Sistemas de Gestión
ISO 14001, ISO 9001, ISO 17025, OHSAS 18001, HACCP y BPM

  • Asistencia técnica y profesional para la implementación de sistemas de gestión, desde la definición de la política hasta la certificación y el mantenimiento de la misma.
  • Auditorías Internas de Gestión, de Desempeño y de Evaluación de Auditores.
  • Dictados de Cursos de Auditores Internos, Introducción a las Normas, Indicadores de Desempeño, Herramientas de Gestión y cursos desarrollados a la medida de las necesidades de cada organización

1) ANÁLISIS DE CICLO DE VIDA DE PRODUCTOS.
Inventarios: Cuantificación de entradas y uso de materia prima, insumos, recursos y generación de desechos. Análisis de grado de significancia. Evaluación de aspectos de Producción Limpia.
Planes de Acción: Propuestas de Mejora y control.

2) PROGRAMAS DE GESTIÓN RESIDUOS.
Soporte técnico y asistencia en Planta: Segregación en Origen (Especiales o Peligrosos, recuperables, asimilables, biosólidos, patogénicos), depósitos transitorios, transporte y disposición final. Minimización de la generación de residuos.

3) PROGRAMAS DE GESTIÓN DE AGUAS y EFLUENTES.
Soporte técnico y asistencia en Planta. Identificación de aspectos significativos y control. Reutilización y reciclado de aguas. Segregación de efluentes y programas de aprovechamientos productivos. Ciclo de vida del agua en el proceso productivo.

4) PROGRAMAS DE RECUPERACIÓN DE ENERGÍA:
Soporte técnico y asistencia en Planta. Identificación de aspectos significativos y control, recuperación de calor y frío, aprovechamiento de condensado y reutilización. Aprovechamiento de combustible. Racionalización del uso de la energía eléctrica.

5) ESTRATEGIAS DE ECODISEÑO DE PRODUCTOS Y PROCESOS:
Soporte técnico y asistencia en Planta y gabinete. Análisis de la Función de un Producto: Uso compartido del producto y del proceso, integración de funciones, optimización funcional del producto y del proceso, sustitución del producto por un servicio. Seleccionar materiales de bajo impacto: Materiales más limpios, materiales renovables, materiales de menor contenido de energía, materiales reciclados. Reducir el uso del Material: Reducción de peso, Reducción del volumen (de transporte). Seleccionar técnicas ambientalmente eficientes: Técnicas de producción alternativas, menos etapas de producción, consumibles de producción menores y más limpios, Menores consumos de envases y más limpios y reutilizables.

6) DESARROLLO SOSTENIBLE:
Soporte técnico y asistencia en Planta y gabinete. Cambio de enfoque Sistémico en la empresa. Mejoras en toda la cadena de valor. Planes de creación de Beneficios sociales para la Empresa y/o  Instituciones. Planes de atención de necesidades humanas más allá de las necesidades básicas; planes de atención de la condición ecológica de la sostenibilidad; beneficios para la institución o la empresa.
Aplicación de Herramientas de la Calidad: Método de mejora de procesos -PMP-PSP-, Herramientas para la recolección de datos, Herramientas de análisis de datos, Herramientas para solución de problemas, Herramientas de Planeación. Aplicación del TPM. Aplicación de Sistemas de aprendizaje Organizacional. Roles y Competencias.  Sistemas de Control Sistémico de Procesos. Sistemas de Liderazgo.

 

 

 

1) HACCP:
Aplicación de Sistemas Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP), diseñados en base al control de puntos críticos en la producción de alimentos, cuyo objetivo es la prevención de contaminación microbiológica, física y química del producto elaborado, durante los procesos que conforman la cadena productiva. El sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria HACCP, basado en sus siete principios fundamentales, respeta los lineamientos establecidos por el Codex Alimentarius Commission, enfocándose en seguridad alimentaria. Así mismo exige otros requisitos incluidos en distintas regulaciones o legislaciones, códigos de higiene, requisitos de GMP y otras especificaciones de consumidores y/o comerciantes.

2) ASEGURAMIENTO DE AGUAS DE PROCESOS:
Ejecución de análisis oficiales de agua en laboratorios de la Red de SENASA. Diseño de sistemas de gestión de Aseguramiento de aguas de Proceso, cumpliendo con la confección de los “POES” exigidos por SENASA. Diseño de Sistemas e Instalaciones de desinfección de agua, estudios de eliminación de contaminaciones cruzadas, minimización de riesgos de contaminación de agua por factores internos y externos. Diseño y ejecución de Tratamientos físicos-químicos de aguas.

3) ACTIVIDADES DE LIMPIEZA INDUSTRIAL:
Diseño de sistemas de gestión Limpieza Industrial, cumpliendo con la confección de los “POES“ exigidos por SENASA. Análisis, diagnóstico y plan de correcciones de funcionamiento de Sistemas CIP y COP de limpieza. Análisis, diagnóstico y plan de correcciones  de sistemas de Limpieza de exteriores de equipos y edificios. Diseños de programas de Limpieza. Análisis de variables de lavado (tiempos, temperatura, acción mecánica y química). Programas de gerenciamiento de uso y manipuleo de químicos de limpieza (ciclo de vida de los químicos en el proceso productivo). Planes de optimización.

4) ACTIVIDADES SANITARIAS Y BIOSEGURIDAD: Diseño de sistemas de la gestión sanitaria industrial, cumpliendo con la confección de los “POES“ exigidos por SENASA. Análisis, diagnóstico y plan de corrección en el diseño de áreas de riesgo sanitario. Circulación de la materia prima y del producto. Circulación del personal. Indumentarias. Soporte técnico en uso de indumentaria, barreras sanitarias, y medidas de prevención de contaminación intencional o no intencional por contacto directo o indirecto, sea éste aportado por el hombre, el aire, el agua u otros agentes externos.

5) CONTROL DE PLAGAS Y VECTORES:
Diseño de sistemas de control de plagas, cumpliendo con la confección de los “POES“ exigidos por SENASA. Los sistemas se basan en la prevención, la detección y luego el Control por vía de químicos insecticidas y funguicidas.  Detección e identificación de plagas. Programas de gerenciamiento de uso y manipuleo de químicos de Control de plagas (ciclo de vida de los químicos en la Planta), medidas de prevención de riesgos para las personas y el ambiente.

6) SISTEMAS DE INVOLUCRAMIENTO - ORDEN Y LIMPIEZA.
Diseño de sistemas de Orden y Limpieza, cumpliendo con la confección de los “POES“ exigidos por SENASA . Diagnóstico y Planes de involucramiento para el personal.

 

 

 

 

 

 

 

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